FC2ブログ

収穫したバジルの保存 ドライにする

ベランダで育てているバジル
またまたたくさん葉が繁ってきました[#IMAGE|S165#]

今回も虫が全くつかず、病期もない、青々した健康なバジルです[#IMAGE|S172#]


収穫後のバジル
今年の収穫はもうこれで終わりです。

ただ、このうち一番良い鉢だけ、まだ残してあります。
もう一回葉が出てきそうな感じするから。

この前はバジルペーストの作り方を投稿したのですが
今回はドライにして保存しておく方法です[#IMAGE|S164#]


バジルを洗って水分を拭き、耐熱皿に入れます。


500wのレンジで4分加熱。
するとこんな風にぱりぱりになります。

そしたら手でもんで細かくします。


熱が完全になくなってから、瓶などに入れて保存。
パスタ、魚や肉のソース、グラタンなど、いろいろ使えます。
庭のバジルがいっぱいありすぎて、食べきれないときはこうしておくと便利。

市販のバジルドライもありますが、色といい香りといい
その差は歴然!

お友達にプレゼントしても喜ばれますよ[#IMAGE|S113#]

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Category: レシピ
Published on: Sun,  17 2017 15:00
  • Comment: 0
  • Trackback: 0

0 Comments

Post a comment