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バジルペーストのレシピ

今年も「バジルペースト」を作る季節になりました。

バジルはここ毎年、種から育てていましたが 今年は忙しくて苗を購入しました。


もう収穫時です。
今の時期、一回目を収穫すると、9月にかけてもう一回収穫できます。


葉を水洗いし、サラダスピナーでしっかり水気を取ります。


用意するのはバジル以外はオリーブオイルだけ。

オリーブオイルはザルいっぱいのバジルに1カップくらいですが、
分量は適当、ミキサーが回れば良いのです。
(おおざっぱな性格ですみません)


ペースト状になればOK


すぐに使わない場合はジップロックに入れて空気を抜き、
板のようにペタンコにして冷凍保存。

お料理の度、欲しい分量だけをパキッと折って使えるので便利!

私のバジルソースのレシピはニンニクや松の実、塩などは入れないで作っておきます。
その方がいろいろなお料理に応用出来ます。


明日から6月イタリアンコースのレッスンに入ります。
メインのお魚料理で、早速出来立てのバジルペーストを使う予定です。


どうぞお楽しみに!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


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Category: レシピ
Published on: Tue,  21 2016 08:31
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