FC2ブログ

ホームパーティー

先週末、ご近所の方を招いてホームパーティーを開きました。おもてなしのメニューを考えるのはいつもワクワクすることだけど今回は忙しくてじっくり楽しむことが出来ず、前日になって速攻決めました(笑)当日のお酒はワイン、お料理はそれに合うものでみんなでおしゃべりしながら食べれるものにしたかった。で、これをどうしても作りたくて。パンにつけるディップを2種。特にレバーペーストは絶対前にも作ったことがあるのですが...

バゲットに挑戦!

前から作ってみたかったんです、バゲット[#IMAGE|S49#]私はレッスンの試食時に自分で作った丸パンをお出ししているのですがバゲットの方が何となく、カッコよくないですか?ハハハ・・・でも、ネットや本でレシピを見たり調べてみるとすっごい大変そう・・・材料も特別なものが入っていたり・・・バゲットってシンプルだけど、一番難しいのですね。HBで生地作りまで出来て(ここ重要)、特別な材料も使わないで美味しいバゲット...

クリスマスケーキ

クリスマスケーキを作りました。昨日は夫が遅くなると聞いていたので、クリスマスケーキは今夜食べようと思い昨夜のうちに準備をしておきました。スポンジを焼き、2枚重ねにしてその間にはクリームとフルーツをはさみ見えるところは全部クリームで白塗りするところまで(笑)後はフルーツを飾るだけ。これが一番楽しい[#IMAGE|S16#]簡単なケーキですが、自分でケーキを作るようになってからはクリスマスが近づいてきても、前のよう...

アップルパイ

おはようございます[#IMAGE|S16#]今朝はいつものように4時過ぎに起きたら、外で男女の大声が聞こえ窓を開けてみると、姿は見えないのですが近くで争っている様子。若い男の怒鳴り声と女性の叫ぶ声・・・打ち付けているような大きな音も聞こえてきます。ただ事ではない雰囲気を感じ、夫を起こしました[#IMAGE|S19#]夫は警察に電話をかけてましたが、数十分後に立ち去っていき声も聞こえなくなりました。うちの他にも何件か通報が入...

電子書籍に掲載されました。

本日、我が家のインテリアがマドリームという電子書籍に掲載されました[#IMAGE|S24#]今回のテーマはカフェ風インテリアということで私のblogをご覧になり声をかけていただき、9月初めに担当者の方とライターさん、カメラマンさんの3人で取材に来て下さいました。掲載された記事はこちらです。テーマがカフェ風インテリアということでしたので、取材当日テーブルコーディネートもそれらしくしてみました。これからも我が家を訪れた...

バラが満開です!(^^)!

お料理ネタではないのですが、今は我が家のバラが満開です[#IMAGE|S53#]毎朝4時前に起き出して、少し明るくなってくるとデッキに向かいいつまでもバラを見ている毎日です[#IMAGE|S16#]前半のカフェコースにおいでいただいた生徒さんとはバラを見ながらデッキでお茶することが出来たのですが・・・今月下旬のイタリアンコースレッスンが始まる頃にはもうバラのピークは過ぎてるかも・・・皆さまに今一番美しい満開のバラを見ていた...

新年明けましておめでとうございます。

おはようございます!2015年、新しい年の幕開けです[#IMAGE|S58#]どんなお正月を迎えられていらっしゃいますか?私はいつものように4時半に起床、まだ日の出まで2時間以上あるのが長い・・・・(笑)元日の朝の食卓はいつもこんな感じです。私がお正月料理で作るのは黒豆、野菜の煮物を少々、後はえ~っとこれだけかな。あ、卵焼きを買わなかったので、今朝自分で作りました(笑)一番好きなのはお雑煮。干しシイタケ、筍、...

おうちでランチ

昨日はダンナさんの幼なじみの友人が来ました[#IMAGE|S1#]生まれ育った鹿児島の、学生時代からのお友達です。かれこれ40年以上もお付き合いしている、ダンナさんにとっては大切な親友です。ダンナさんもその友達もスポーツ好きで、たまに会える機会があると一緒に走ったりしています。昨日も神奈川から2時間以上かけて松戸まで来てくれてダンナさんと待ち合せして、15キロくらい土手を走ってきたのです[#IMAGE|S71#]私は家でランチ...

新しい年

新年明けましておめでとうございます。2014年が皆さまにとって平和な良い年でありますように!元旦は朝からお刺身もあって、我が家ではとてもご馳走です。でも私がおせち料理で作るのは黒豆と煮物を少しだけ。私は数の子が苦手なので、オットのお皿にだけのっています。自分がお料月料理の中で一番好きなのはお雑煮。お肉は入れず野菜だけなのですが、うちでは必ず干し椎茸を入れてダシをとります。香りと奥の深い味わいがたまりま...

メリークリスマス!

こんにちは。皆さまはどんなクリスマスをお過ごしですか?私は自分と夫に先日教室で焼いたケーキを作りました[#IMAGE|S67#]それとこのローストビーフ。これまでローストビーフはあまり美味しく作れなかったのですが今回は成功!柔らかくてしっとりと出来上がりました[#IMAGE|S11#]パンにはさんで食べたり、赤ワインと一緒におつまみで食べると最高。昨日と今日、続けて2回も作ってしまいました(笑)皆さまもステキなクリスマスを...