FC2ブログ

市川イタリア料理教室 

ずっと晴れのお天気が続いていて、毎日気持ちが良いですね。今日は市川のイタリア料理教室に行きました。 まずは「肉と野菜のオーブンバット焼き」実はこれ、お料理とは言えないほど簡単なものでして(笑)マリネした鶏肉と、いろいろな野菜をオーブンバットに並べてただ焼くだけという簡単さ。しかもメッチャ美味しいのだから本当におススメです。インスタ映えもしますね。 これから人が集まる時など、オーブンに入れて30分待つ...

まつど市民活動サポートセンター イタリアンレッスン

こんにちは!昨日今日は最高のお天気になりましたね。ややひんやりと、乾いた風が気持ち良いですさて、今日はまつど市民活動サポートセンターのイタリアンレッスンでした。例外的なのですが、今回は私の自宅で開催。というのは、生パスタを作ることになって、パスタマシンを持って行くのが大変だったから(笑)生徒さんに私の家まで来ていただきました作ったパスタはトルテッリといって、イタリアのエミリオ・ロマーニャでよく出て...

市川イタリア料理教室 

本日もたくさんのご参加、どうもありがとうございました今日はあいにくのお天気ですが、私は市川のイタリアンレッスンに行きました。もうすぐハロウィンなので、今日のメニューはカボチャにちなんだお料理も作りました。 皆さんでカボチャのスコーンを成形しているところです形もカボチャそっくりで可愛いですね 今日のパスタはアマトリチャーナベーコン、トマトソース、チーズのシンプルなパスタなので今日は盛りつけにこだ...

「まつど市民活動サポートセンター」イタリアンレッスンと、12月のクリスマスレッスン日程

おはようございます。最近は湿度がかなり高く、スッキリしないお天気が続いています。猛暑の疲れも出る時期、周りでも体調のすぐれない方が多いようです。もう10月になるというのに、なかなか秋が訪れませんね。長袖一枚で快適に過ごせる時期が待ち遠しいです。さて昨日はまつど市民活動サポートセンターにて、イタリアンレッスンを開催しました。 メニューは冷温野菜のバーニャガウダーそして、牛肉の赤ワインリゾット リゾッ...

市川イタリア料理教室 

まだまだ暑さがおさまりませんが、昨日は市川のイタリア料理教室に行ってきました8月はお休みでしたので、皆さんにお会いするのは2ヶ月ぶり。厳しかった猛暑も乗り越え、変わらずお元気な笑顔を見せてくれましたそして、今回はなんと新しい入会者の方が3名もいらっしゃって、ますます賑やかなレッスンになりました 作ったお料理は冷たいアンティパストで、サーモンのポーチド簡単すぎるほどのお料理なのですが、酸味を感じる爽や...

まつど市民活動サポートセンター イタリア料理教室

もう8月も終わりますが、まだまだ猛暑が治まりません・・・一体いつまで続くのでしょうね、この暑さ。今日はまつど市民活動サポートセンターのイタリア料理教室でした。尋常な暑さでない中ご参加いただき、本当にありがとうございます。しかも今回は新しい方が3名も入ってくれました。とても嬉しいです!これから一緒に楽しく、美味しく簡単でオシャレなイタリアン作って行きましょう~ 今日のメニューのグレープフルーツのテリー...

まつど市民活動サポートセンター イタリアンレッスン

おはようございます。いつ終わるかわからないような猛烈な暑さが続いています。皆さま、体調の方は大丈夫でしょうか?ところで西日本豪雨の被災地の様子は連日テレビで流状に、見る度胸が締め付けられる思いです精神的にも肉体的にも限界に達していると思われますので、一刻も早く元の暮らしに戻れますことを心から願います。被災された方のことを思えば「暑くて辛い」なんて言ったらバチが当たりますね。さてさて昨日はまつど市民...

市川イタリア料理教室 

今日は市川イタリア料理教室の日でした 作ったメニューはもち麦のヘルシーサラダお野菜たっぷり、さっぱりしていて美味しいです。 メインはファルスマーグルシチリア地方の家庭料理で、お祭りの時やお正月などに作ります。ハーブも効いていて、本当に美味しくて・・・まるでレストランで出るような一品です。 お料理完成!カボチャのポタージュもあります 今日も3品全て皆さんに喜んでいただけました! 市川イタリア料理教...

まつど市民活動サポートセンター イタリア料理教室 

今週月曜日、まつど市民活動サポートセンターにてイタリア料理教室を開催しました。今回は生徒さんのリクエストで「イカスミのパエリャ」もう一品は冷たいアンティパストで、バジルとトマトのムースを作りました。このムースはあちこちでメニューに入れていますが、参加された生徒さんに毎回喜んでいただいている一品なのです。 イカスミのパエリャ、真っ黒です・・・(笑)今回は手に入りにくいイカスミでなく、パスタソースのイ...

市川イタリア料理教室 

こんばんは。今日は市川のイタリア料理教室に行ってきました。皆さん、とても手際良い・・・ 今日作ったお料理はバジルとトマトのムースコンビーフのサモサエビのトマトのパスタ 人数も多かったので、テーブルは3つに分けて着席 どれを食べてもとても美味しく、つい食べ過ぎてしまうほど・・・(笑)本日もどうもありがとうございました! 市川イタリア料理教室ってどんなお教室?市の公的施設を利用し、毎月1回(第一金曜日...