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今年のバジル

酷暑お見舞い申し上げます誰かと顔を合わせると「暑いですね~」が合言葉のように出てしまう毎日・・・。この暑さ、まだ今月いっぱいは続くとのこと。体調に気をつけて、この夏を乗り切りたいものですさてこの暑さのせいでしょうか・・・毎年育てているバジルが、今年はほとんど収穫できませんでした種はいっぱい撒いたのにそもそも発芽しない発芽してもなかなか大きくならない育てている途中で葉が黄色くなって落ちてしまった な...

収穫したバジルの保存 ドライにする

ベランダで育てているバジルまたまたたくさん葉が繁ってきました[#IMAGE|S165#]今回も虫が全くつかず、病期もない、青々した健康なバジルです[#IMAGE|S172#]収穫後のバジル今年の収穫はもうこれで終わりです。ただ、このうち一番良い鉢だけ、まだ残してあります。もう一回葉が出てきそうな感じするから。この前はバジルペーストの作り方を投稿したのですが今回はドライにして保存しておく方法です[#IMAGE|S164#]バジルを洗って水分...

バジルペースト

こんばんは!うちのバジル、いい感じでワサワサ繁ってきました[#IMAGE|S165#]太陽をいっぱい浴びた葉は鮮やかで、柔らかくて美味しそう~[#IMAGE|S113#]いよいよ収穫時期です。今の時期、一回収穫しまた9月にも2回目の収穫が出来ます。その為 枝は根元まで切らず、このくらいに剪定します。収穫した枝は、葉だけをむしります。計ったら、ちょうど100gでした。これをフードプロセッサーに入れ、オリーブオイルも1カップ加えて...

バジルペーストのレシピ

今年も「バジルペースト」を作る季節になりました。バジルはここ毎年、種から育てていましたが 今年は忙しくて苗を購入しました。もう収穫時です。今の時期、一回目を収穫すると、9月にかけてもう一回収穫できます。葉を水洗いし、サラダスピナーでしっかり水気を取ります。用意するのはバジル以外はオリーブオイルだけ。オリーブオイルはザルいっぱいのバジルに1カップくらいですが、分量は適当、ミキサーが回れば良いのです。(...

サミットストアの「美味しい春レシピ」

少し前の話になってしまいますが、サミットストアの「美味しい春レシピ」に掲載されました。この小冊子は、サミットストア各店で自由にお持ち帰りいただく他掲載された料理教室の先生方に配られることになっておりましたが部数が足りないということでつい最近、1冊のみ私のところに届きました。本当なら皆さまにお配りしたかったのですが、それが叶わなかったのでここに載せたレシピをご紹介します。サミットストアの指定された食...