FC2ブログ

イベントで

今日はイベントがあり、私一人でなんと40人分の食事を作りました。前にお店をやっていたとき、30人くらいのパーティーは経験があるのですが40人というのは初めてさすがにちゃんと出来るかどうか、結構心配でした・・・。まず最初にサングリアレモン、オレンジ、ミントがコラボした芳醇な香り 続いてアンティパスト2種類です。アボカドのムース写真が写っていないけど、テリーヌも。 写真が写っていないけど、パスタはキノコとア...

明日コラボレッスン

いよいよ明日、mahaloのH先生とのコラボレッスンを開催します。たくさんのお申込みをいただき、本当にありがとうございます。「バラのお花見」を兼ねてのコラボレッスンですが開花がだいぶ早まりそうと予想したものの、途中で足踏み状態になってしまいましたこのバラ、スパニッシュビューティー今朝撮影しましたが、もう満開!メッチャ綺麗です! が、他のバラはそれほど咲いていません・・・(;'∀')こんな風につぼみがかなり赤...

家族揃ってお正月

お正月は、娘家族、独身の息子が我が家に集合。大人5人、子供2人が集まり、賑やかなひと時を過ごすのが恒例になっています。子供たちはお雑煮とおせちが食べたいというので、元日の料理と全く同じものを出します。孫たちはそういったものはあまり食べないと思うので、クリームシチュウとカボチャパンを焼いておきました。 実は当日になって強力粉があまりないことがわかり、どうしようかと悩んだ末薄力粉を混ぜて作りました。が、...

2017 かんたん!おしゃれなイタリアンメニュー ベスト

今年ももう終わりですね。今日は「イタリア料理教室 B-カフェ」のメニュー、それぞれで2017年度のベスト3を選びました(笑)私がメニューを作る時のポイント、一番は「かんたん、時短」ということ。次に「オシャレで見栄えが良い」ということです。あ、ここに入っていないけど「美味しい」は、当たり前のことですよね。いくら簡単に出来ても、オシャレに見えても、美味しくなければ駄目ですから。そのようなことを踏まえて独断で...

今日はレストラン

先月、同じ地域の80代女性の方からご連絡がありました。「前から気になっていたのだけど、もう80歳を過ぎているのでお料理教室というより、美味しいお料理を食べさせて欲しい」というご依頼[#IMAGE|S179#]お友達とお二人でランチを食べたいとのことです。少し考えたのですが・・・お受けすることにしメニューを考え、買物をして、前日から準備に入りました。まずはアンティパストバジルムースとトマトのアンティパストプリモ・ピア...

イタリア料理教室 B-カフェのアルバム

イタリア料理教室 B-カフェのアルバム 第2弾を作りました[#IMAGE|S101#]今回は2015年~2017年にかけて作ったレッスンメニューの写真を載せています。試食の様子やイベントレッスンの写真も「あの時のレッスンはこの方が参加して下さった」とか、「皆さんと楽しくお話しをしたなぁ」とか当時を思い出し、懐かしむ写真もありました[#IMAGE|S113#]ちなみに最初の1冊目はこちら[#IMAGE|S165#]2012年から2014年のレッスンメニューで...

イタリアの美味しい旅

皆さま、こんにちは。前半の教室をお休みいただき、イタリア8日間の旅に行ってました。あれもこれもたくさんお話ししたいのですが、ここではイタリアで食べたものや目にした食材について、お話しさせてください。観光についてはこちらをご覧ください。最初の訪問はローマ行き当たりばったりでレストランに入り、失敗したくなかったので(笑)イタリア通のブロ友さんにおススメのお店を聞いてました。とにかく全部美味しくて、すご...

「痛み」の修行中

私事ですが、先週金曜日より右肩甲骨辺りに激痛。。人生初の耐え難い痛みで、50m先のゴミ捨て場にさえ歩いて行けなくなってしまいました。10歩も歩くと、痛みで呼吸が出来なくなるほどです[#IMAGE|S145#]これまで縁のなかったタクシーに乗り、病院から病院へ、何とかこの痛みだけでも取り去って欲しいと願っていたのですが、あれこれ検査をしても原因がわからず、結局は時間を待つしかないようなのです。その為、今週の全てのレッ...

試作

料理教室を開催しているので、レッスン当日の他に試作をするのは仕事のひとつ[#IMAGE|S1#]メニュー開発は常にやっていかないとならない。こういうのをレッスンで教えたい!って思って試作しても、実際なんか違う、いいと思ったんだけどあまり美味しくない、ってこともあります[#IMAGE|S14#]作る時、自分の中ではイメージとして出来上がっているのですが、どうも納得いく仕上がりにならないこともあったりして・・・。分量を変えた...

新年あけましておめでとうございます。

2017年、新しい年が明けました。元旦にふさわしくすっきりと晴れわたって、青空がまぶしいです。昨年は大変お世話になり、どうもありがとうございました。今年もイタリア料理教室 B-カフェ、手軽に作れて美味しいイタリアンやおもてなし料理を皆さまにたくさんご紹介していきます[#IMAGE|S16#]本年もよろしくお願いします!我が家の元旦の朝、毎年同じメニューです。「先生のお宅はどんなおせちを作るのですか?」と生徒さんから...